主页 > 政策法规 >  
技术合同认定登记的程序
·发布日期:2012-08-20 15:32  ·信息来源:未知
1 、受理登记申请 
 
技术合同依法成立后,由合同卖方当事人 (技术开发方、转让方、顾问方和服务方)负责在技术合同成立 之日起三十日内,向所在地的技术合同登记机构申请登记。申请认定登记的当事人,应当向技术合同登记机构提交完整的合同文本和有关附件。技术合同登记机构在对合同形式、签章手续及有关附件、证照进行初步查验,并确认符合法律、法规和规章要求的,对该项申请予以受理。 
 
2 、审查认定 
 
(1)技术合同登记机构对合同的审查认定,以当事人提交的合同文本和有关附件、材料为依据,以《合同法》、《技术合同认定登记管理办法》、《技术合同认定规则》和国家有关政策为准绳。 
 
(2)技术合同登记机构对申请登记的合同进行审查和认定的主要事项:一是法律和技术认定;二是分类登记;三是核定技术性收入。 
 
(3)技术合同登记机构应当对当事人申请认定登记的合同是否属于技术合同和属于何种技术合同作出结论。 
 
(4)当事人在合同中约定需要鉴证的,在认定登记之前,可以向技术合同登记机构申请办理鉴证手续。 
 
3、办理登记 
 
(1)技术合同登记机构对经认定符合技术合同条件的技术合同,应当进行分类,填写技术合同登记表,编列技术合同登记序号; 
 
(2)在技术合同文本上填写登记序号,并加盖技术合同登记专用章; 
 
(3)发给当事人技术合同登记证明。 
 
(4)对于非技术合同或不予登记的合同应在合同文本上注明“未予登记”的字样。 
 
4、核定技术性收人 
 
技术合同认定登记中核定技术性收入,是贯彻执行国家对技术交易的奖励政策和进行技术市场统计的最基本的依据,要求准确真实。因此,申请登记的单位和个人应持项目成本核算单到认定登记机构办理核定技术性收人和手续,其核定工作分以下二个步骤: 
 
(1)核定技术交易额。根据技术市场统计工作的要求,在进行技术合同认定登记时,必须要将技术交易额从合同成交额中核算出来,也就是要从全部成交额中扣除购置设备、原材料、零部件等非技术性费用,剩余的部分为技术交易额,并在合同中单独载明。因为有些技术交易,卖方在提供技术的同时,还提供必要的样品、样机和工艺设备,这些产品设备的成本是包括在全部成交额之中的,只有将这些成本费用扣除后,剩下的技术交易额才能反映技术贸易的真实情况。但是,合同约定以下列方式提交有关成果的,合理数量标的直接成本不计人非技术性费用。具体原则是: 
 
技术文件、以通常掌握技术和必要存档的所需份数为限;磁盘、磁带、计算机软件、动物或者植物的新品种、微生物菌种母本、样品、样机和其他产品,以进行必要试验、验证和掌握技术所需数量为限;成套技术设备限于 l套,试验装备一般应限于1??2套; 
 
超过以上数量的部分,按经济合同处理。 
 
技术开发合同或者技术转让合同包含技术咨询、技术服务内容的,技术咨询、技术服务所得的报酬,可以视同技术使用费计入技术交易额中。 
 
(2)核定技术交易净收入。根据国家规定,技术交易奖酬金的提取额,是以技术交易的净收入为基数按一定比例进行计算的。因此要在卖方单位或个人提取奖酬金时,对技术交易的净收人进行核定。其计算方法是从技术交易额中,扣除合同实施过程中所花费的调试、交通、能源、劳务、设备安装、文件制作等提供技术以外的开支,余下的部分即为技术交易的净收入。 
 
5、技术合同的变更登记和注销登记 
 
技术合同依法成立,并经技术合同登记机构认定登记后,如当事人协商一致变更登记事项或技术合同主要条款的,负有登记责任的一方当事人,应向原登记机构申请变更登记。登记机构应对原登记事项或主要条款变更后的技术合同进行审查,符合认定条件的,准予办理变更登记,重新发给技术合同登记证明,同时注销原登记证明。 
 
已经技术合同登记机构认定登记的技术合同,当事人协商一致同意解除原技术合同的,负有登记责任的一方当事人,应到原登记机构办理注销登记手续,并退回原登记证明。 
 
6、技术合同的撤销登记 
 
经认定登记的技术合同,有下列情况之一者,有关技术合同登记机构应办理撤销登记,并通知有关当事人。已经办理申请科技贷款、减免税金手续或提取奖酬金的,还应当通知有关部门追缴税金,追回科技贷款和奖酬金。 
 
(1)技术合同登记机构发现已登记的技术合同认定结论确有错误时,应当及时纠正; 
 
(2)当地或上级科学技术委员会(或技术市场管理机构)在对技术合同登记机构的认定登记工作进行检查监督活动中,发现已登记的技术合同确为认定不当的; 
 
(3)已被工商行政管理机关或人民法院宣布无效的合同; 
 
(4)当事人提出撤销合同登记申请的; 
 
(5)他人举报,经技术合同登记机构复查确属违法的或不符合技术合同要求; 
 
(6)对于订立假技术合同或者弄虚作假,采限欺骗手段取得技术合同登记证明的,一经查出,除由原登记机构撤销登记,通知有关部门追缴减免的税金,追回非法取得的科技贷款和酬金以外,还应由所在地科委予以通报批评,依法追究当事人或者直接责任人员的行政责任;情节严重,构成犯罪的,应当移交司法机关,追究刑事责任。
 

admin 供稿

 

 

本站网络实名:“四川省技术转移(乐山)中心”

Copyright(c) 2012 All Rights Reserved 版权所有:乐山市科学技术局

四川省乐山市柏杨东路222号 电话:(0833)2307807 传真:(0833)2442885 邮箱:webmaster#lsst.gov.cn